Встречайте легенду! Вино Сассикайя – супертоскана, покорившая мир

Где:
магазин
«Сомелье»

Есть такие вина, которые своим появлением перевернули весь винодельческий мир и привели к зарождению новых тенденций. Одно из них — Сассикайя, поначалу никем не воспринятое всерьез, а ныне — одно из самых обсуждаемых и желанных вин во всем мире. Культовое Сассикайя стало родоначальником отдельного класса итальянских вин, которые были названы супертосканскими.


Отныне легендарное вино Сассикайя украшает и Коллекции СОМЕЛЬЕ. Такое вино требует особых условий хранения, поэтому, чтобы приобрести его, необходимо сделать предварительный заказ в магазине «СОМЕЛЬЕ» или по телефону: (831) 416-76-10.


Сказка о гадком утенке

История этого великого вина действительно напоминает известную сказку о гадком утенке, который оказался прекрасным лебедем. Родиной Сассикайи является небольшое местечко Болгери в итальянской Тоскане, когда-то ничем не примечательное.


Болгери Сассикайя - винодельческий субрегион, расположенный в центральной части Италии — Тоскане, на побережье Тирренского моря, южнее Ливорно. Сассикайя, что в переводе с тосканского диалекта итальянского языка означает «каменные земли», входит в винодельческий субрегион Болгери (Bolgheri Denominazione di Origine Controllata), имея собственную субрегиональную категорию - Bolgheri Sassicaia DOC. Некоторые специалисты находят терруарные условия Болгери схожими с бордосскими, поэтому основу виноградной лозы здесь составляют классические французский сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Всемирную славу этому вину принес потомок знатного пьемонтского рода и бывший студент аграрного факультета Пизанского университета маркиз Марио Инчиза делла Рокетта. Смело можно сказать, что любовь к хорошему вину у Марио была в крови. Его предок маркиз Леопольдо Инчиза делла Рокетта первым из рода всерьез заинтересовался виноделием и даже выпустил два каталога вин — в 1862 и 1869 годах, которые, по мнению ряда экспертов, не утратили своей актуальности и сегодня. Подобно именитому предку, Марио Инчиза делла Роккетта был страстным поклонником французских вин и мечтал о создании «чистокровного» вина. Для него, как и для всей аристократии того времени, идеалом было Бордо.

В 1930 году Марио женился на Кларис делла Герардеска, происходившей из не менее знатного тосканского рода. В начале 40-х годов Кларис получила в наследство часть поместья в местности Кастаньето Кардуччи на Тирренском побережье. Переехав в Болгери, семейная чета посвятила себя любимым занятиям — разведению породистых лошадей и виноделию. Их поместье, прогремевшее потом на весь мир, получило название Тенута Сан Гуидо.

Отметив сходство терруаров Болгери и Бордо, Марио в 1942 году решил высадить на своих землях традиционные бордосские сорта вместо принятого в Тоскане Санджовезе, который не давал высоких урожаев в этой части региона. Саженцы маркиз привез из поместья тех самых герцогов Сальвиати в Мильярино.

«... происхождение моего эксперимента относится ко времени между 1921 и 1925 годами, когда я, будучи пизанским студентом и частым гостем герцогов Сальвиати в Мильярино, попробовал вино, полученное с одного из их виноградников ..., у которого был тот же самый безошибочный букет, как у зрелого Бордо ...».

Из письма маркиза Инчиза делла Рокетта 
винному критику Луиджи Веронелли, 
11 июня 1974 года

В результате экспериментов Марио пришел к заключению, что Каберне Совиньон обладал «букетом, который он искал». Возделыванию бордосских сортов способствовали благоприятные природные условия побережья Тосканы, известного как Маремма, — уникальный климат, близость моря, богатая минералами почва, гряда высоких холмов, защищающая виноградники от северных и восточных ветров.

Для выдержки вина Марио использовал 225-литровые бочки из французского дуба, собственноручно привезенные в Тоскану. Первое вино, получившее название Сассикайя по имени виноградника с каменистой почвой, не имело успеха у местных жителей. Маркиз не учел, что винам, созданным из Каберне Совиньон, необходимо больше времени для выдержки и развития. Долго время вино употребляли лишь обитатели поместья. При этом некоторое количества вина ежегодно отправлялось в погреб. Через какое-то время маркиз заметил, что выдержка пошла Сассикайе на пользу, превратив все недостатки в достоинства.

Друзья и родственники убедили Марио Инчизу продолжить эксперимент и совершенствовать его революционный винодельческий стиль. Маркиз пригласил в свое поместье Джакомо Такиса, которого впоследствии назовут энологом № 1 в Италии. Именно он помог маркизу довести вино до совершенства, составив уникальный бленд Каберне Совиньон и Каберне Фран.

В 1968 году Сассикайя впервые было выставлено на продажу. Однако божественному купажу присвоили всего-навсего низшую категорию столовых вин — Vino da Tavola. Ведь вино было произведено с прямым нарушением итальянского законодательства из сортов винограда, не разрешенных в данном регионе.

Триумфальный успех пришел в 1974 году, когда вино маркиза Инчиза делла Рокетта буквально взорвало международное сообщество виноделов. На слепой дегустации, организованной профильным журналом Decanter, Сассикайя урожая 1968 года неожиданно одержало оглушительную победу, покорив экспертное жюри и опередив по многим показателям прославленное собрание бордосских Гранд Крю.

Статус VdT не помешал виноделам продавать свое произведение во многих странах по заоблачным ценам. Сассикайя стала настоящей легендой. Более того, положила начало целому явлению, которое было названо журналистами супертосканой: появился целый класс тосканских вин, произведенных из неразрешенных для региона сортов винограда и имеющих категорию VdT, но по своим качествам вставших в один ряд с признанным великими винами мира.

Спустя годы величие Сассикайи было признано и на родине. В 1994 году вино получило официальный статус Bolgheri Sassicaia DOC. Это первый и на сегодняшний день единственный случай, когда право на собственный апелласьон присвоено одному вину. Авторитетные винные критики невероятно высоко оценивают вина Сасикайя – их высокая цена соответствует превосходному качеству и рейтингам выше 90 баллов.

Виноград для Сассикайя собирают исключительно вручную с начала сентября до начала октября. Ферментация проходит вместе с кожицей в чанах из нержавеющей стали под постоянным температурным контролем с периодическим перемешиванием «шапки» и проведением делестажа. Это процесс, во время которого сусло сливается в другой чан, «шапка», спускаясь на дно чана, разбивается о специальные прутья внутри него. Через несколько часов сусло возвращают в чан, активно орошая «шапку». Длится ферментация около 15 дней. Готовое вино вызревает в 225-литровых барриках из французского дуба в течение 24 месяцев, а затем, перед поступлением в продажу, еще несколько месяцев — в бутылках.


Легендарное вино теперь и в Коллекциях СОМЕЛЬЕ!

Оценить легендарное вино Сассикайя урожая 2009 года теперь могут и покупатели магазина «СОМЕЛЬЕ». Погодные условия этого года были очень благоприятны для производства вина: довольно холодная осень способствовала вегетативному росту, весенние дожди обеспечили достаточное количество влаги, а жаркое лето с большой разницей между дневной и ночной температурой воздуха гарантировало хороший уровень спелости винограда.

Сассикайя, как и положено выдающемуся вину, обладает огромным потенциалом выдержки — 20 лет. Для вина урожая 2009 года пиком качества будет период с 2019 по 2039 год.


Вино Сассикайя 2009 14% 0.75

Красное сухое вино произведено из винограда сортов Каберне Совиньон (85%) и Каберне Фран (15%), полученного с 30-летних лоз. Напиток имеет насыщенный темно-рубиновый цвет. Богатый аромат наполнен яркими тонами черной смородины, спелой вишни, сливы, нотками пряностей, легкими оттенками кедра и изысканными травяными нюансами. Мощное полнотелое вино с прекрасной текстурой, великолепным балансом, шелковистыми танинами обладает сочным фруктовым вкусом, который завершается долгим фруктово-ягодным послевкусием с легким минеральным оттенком. Вино рекомендуется подавать при температуре 16-18 °C, предварительно декантировав, к блюдам с интенсивным вкусом, дичи, выдержанным сырам.


СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА – 29 900 рублей*


Награды и рейтинги:

2016 Monica Larner, Wine Advocate — 96/100
2016 Robert Parker’s Wine Advocate — 95/100
2013 Guida del Gambero Rosso «Vini d’Italia» 2013 — 3/3 бокала
2013 «I Vini di Veronelli» — 94/100
2013 Rosso dell’Anno — красное вино 2013 года
2012 Antonio Galloni, Wine Advocate — 94/100
2012 Wine Spectator — 93/100
2012 Wine Enthusiast — 96/100
2012 James Suckling — 98/100
2010 Jancis Robinson MW — 18/20
2009 Stephen Tanzer’s International Wine Cellar — 97/10

Теперь возможность почувствовать то, что ощутили Роберт Паркер и другие именитые критики и винные эксперты, открыв для себя Сассикайю, есть и у вас!

Сделайте предварительный заказ легендарного вина в магазине «СОМЕЛЬЕ» или по телефону: (831) 416-76-10.

Количество ограничено!

* Специальная цена действует для держателей ВИП-карт Party-Club. Дополнительные скидки и акции не распространяются.

Приветствуем Вас на сайте магазинов элитной системы Party-Club
«СТЕЙК-МАРТ» и «СОМЕЛЬЕ» !

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших 18-ти летнего возраста. Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие и дать согласие на вступление в систему Party-Club.

Сведения, размещенные на нашем сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Я старше 18 лет


* - поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения