Растительные нерафинированные масла – максимум пользы

Где:
магазин
«Стейк-Март»

Представляем вам полезные новинки МясновЪ БУФЕТ — растительные нерафинированные масла: подсолнечное высокоолеиновое и среднеолеиновое, кукурузное и льняное, которые изготовлены для нас Краснодарской компанией «Натуральные продукты» методом холодного отжима.

Новинки помогут сделать ваше питание более полноценным и питательным, отлично дополнят рацион спортсменов, а также тех, кто просто старается вести здоровый жизни и любит разнообразие. По своим показателям и вкусовым качествам это — уникальные продукты.

Рафинированное дезодорированное или масло холодного прессования?

В кулинарии не обойтись без растительного масла. Оно используется и для заправки салатов, и для приготовления соусов и маринадов. Без него даже элементарную яичницу не пожарить.

Однако, растительное масло, широко представленное сегодня на прилавках магазинов, вряд ли может принести пользу для здоровья. В результате химических и тепловых воздействий рафинированное дезодорированное масло становится безвкусным «мертвым» продуктом, лишаясь всех полезных свойств. Наши эксперты потратили немало времени, чтобы найти производителя, чья продукция отвечает нашим высоким стандартам качества.

Давайте вместе разберемся, в чем разница между двумя способами изготовления масла, и как это влияет на вкус и пользу конечного продукта.

Как производят рафинированное масло? Семена нагревают при температуре 105-1150С и отжимают. Однако даже самые передовые технологии прессования не позволят отжать максимум масла. С этой целью оставшийся жмых смешивают с органическим растворителем, который «вытягивает» из жмыха остатки масла. Далее масло очищают и приводят в «товарный вид»: дезодорируют, нагревая до 230-2400С под вакуумом, и обесцвечивают.

Метод холодного отжима гораздо проще: нагрев семечки в течение 1-2 минут до 500С, отжим на прессах, а затем полученное масло прогоняют через тканевые фильтры для удаления остатков жмыха. Выход конечного продукта получается небольшим — всего 23-25%, что влияет и на стоимость бутылочки масла в магазине.

Технология изготовленияРафинированное дезодорированноеНерафинированное холодного прессования
Нагревание семян для выжимки масла105-1150С500С
Использование химических веществ для выжимки масла из семянИспользуютсяНе используются
ОчисткаДезодорирование при температуре 230-2400С, прогонка через глинуФильтрация на тканевых фильтрах
Выход масла из семян46-48%23-25%

Сравнение технологии изготовления

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что продукт, который подвергался нагреву до 2300С и химической очистке, вряд ли обладает высокой биологической и витаминной ценностью.

Во-первых, высокая температура деформирует молекулы линолевой кислоты — ценного компонента в составе масла, который играет решающую роль в формировании иммунитета и обладает противовоспалительными свойствами. Деформированная молекула может служить лишь «топливом» для нашего организма, но теряет свою витаминную ценность. Кроме того, уничтожаются и другие жирные кислоты и витамины, содержащиеся в исходном сырье.

А во-вторых, при горячем прессовании воск, парафины и вредные вещества расплавляются и остаются в масле.

Один из важнейших показателей растительного масла — анизидиновое число, которое характеризует степень вторичного и наиболее опасного окисления масла с образованием альдегидов — токсичных соединений, способных накапливаться в организме. В рафинированных маслах этот показатель варьируется от 1 до 8, в маслах холодного отжима МясновЪ БУФЕТ составляет всего 0,2. При этом никаких специальных технологических процессов по его снижению не применяется.

Высокоолеиновое и среднеолеиновое подсолнечное масло


Поскольку в производстве нерафинированного подсолнечного масла МясновЪ БУФЕТ используется метод фильтрации через ткань, в нем сохранены молекулы ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, масло сохранило в себе витамины A, B, C, E, К.

В «СТЕЙК-МАРТ» представлены два вида подсолнечного масла — высокоолеиновое (до 85% олеиновой кислоты) и среднеолеиновое (до 75% олеиновой кислоты), полученные из особенных сортов подсолнечника, отличающихся повышенным содержанием олеиновой кислоты.

Олеиновая кислота способствует правильному обмену веществ, снижению уровня холестерина, предотвращению развития болезней сердца, улучшению иммунитета и замедлению старения. Кроме того, в подсолнечном масле в избытке содержится линолевая кислота, которая способствует профилактике атеросклероза, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает ток крови в капиллярах и положительно влияет на жировой обмен в печени.

Также высоко- и среднеолеиновое подсолнечное масло станет отличным источником токоферола (витамина E) — природного антиоксиданта, который также называют «витамином молодости».

Исследования показали, что у людей, которые в течение недели принимали по две столовых ложки масла холодного отжима в день, снизился уровень «плохого» холестерина и повысился уровень антиоксидантов в крови.

Мы можем с уверенностью сказать, что, употребляя определенное количество масла холодного прессования ежедневно, вы не только удовлетворите потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, но и сделаете верный шаг на пути к здоровому питанию.

Обратите внимание: масло из высоко- и среднеолеиновых сортов подсолнечника превосходно подходит для жарки

Благодаря большому содержанию олеиновой кислоты (Омега-9-ненасыщенная жирная кислота), устойчивой к нагреванию, масло не дымится при высокой температуре, а многоступенчатая система фильтрации не оставляет частиц семечек, которые и пригорают при жарке. Более того, высокоолеиновое и среднеолеиновое подсолнечное масло холодного прессования выдерживает больше циклов жарки, чем другие масла, без образования канцерогенов.


Бережная технология изготовления не могла не сказаться и на вкусе наших новинок: масло имеет приятный, чистый вкус свежего нежареного ядра подсолнечных семян с легким ореховым привкусом и нежным ароматом.


МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ ВЫСОКООЛЕИНОВОЕ нерафинированное высший сорт 500 мл

Продукт полностью сохранил биологическую ценность, витаминный комплекс и вкус исходного сырья — семечки подсолнечника. Масло обладает приятным деликатным вкусом и подходит практически к любому блюду. Идеально для жарки.

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ СРЕДНЕОЛЕИНОВОЕ нерафинированное высший сорт 700 мл

Имеет легкий аромат подсолнечника и приятный свежий вкус. Подходит практически к любому блюду. Идеально для жарки.

Льняное масло


Лен — одно из древнейших растений, известное в России с незапамятных времен. Из него делали одежду, употребляли семена в пищу, давили из них масло. Со временем подсолнечное масло стало более популярным, а льняное незаслуженно подзабыли.

А зря, ведь в нём также содержатся витамины A, В, E и K, йод, селен, калий, цинк и фосфор, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. За высокое содержание полезных микроэлементов льняное масло называют «русским золотом». Оно способно улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, замедлить старение и снизить уровень холестерина.

Для МясновЪ БУФЕТ льняное масло изготовлено также по технологии холодного отжима, что позволяет сохранить все витамины, микроэлементы, которые содержит лен.


МАСЛО ЛЬНЯНОЕ нерафинированное высший сорт 250 мл

Изготовлено по технологии холодного отжима с бережной фильтрацией через хлопчатобумажную ткань, что позволяет сохранить максимум витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Масло имеет насыщенный золотистый цвет и мягкий вкус с горчинкой, станет полезным дополнением к овощному салату, особенно хорошо сочетается с зеленью, а также зелеными твердыми овощами — спаржей, фасолью, брокколи.

Кукурузное масло


Кукурузное масло — и вовсе редкий «гость» на прилавках магазинов, а уж тем более нерафинированное кукурузное масло, в котором сохранено максимальное количество полезных для организма веществ.

Такое масло содержит природный антиоксидант лецитин, а еще магний, калий и железо, витамины B1, F, PP и, конечно, E.

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ нерафинированное высший сорт 250 мл

Изготовлено из зародышей кукурузы по специальной технологии холодного отжима. Его основная ценность — в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которые щедро обогащают организм питательными веществами и необходимыми микроэлементами. Масло кукурузное имеет насыщенный аромат и свежий вкус. Отлично подходит для заправки овощных салатов и холодных закусок, а также для тушения и жарения.