Мадера – легендарное островное вино!

Где:
магазин
«Сомелье»

Мадера – одно из самых популярных крепленых вин в мире, чей вкус не менялся с момента ее изобретения. Она получило свое название в честь Мадейры - скалистого острова в Атлантическом океане. Ежегодно в конце августа целых две недели на португальском острове Мадейра шумит яркий и веселый винный фестиваль в честь известного всему миру напитка — мадеры. Португальцы провожают лето и встречают осень: фестиваль как раз приходится на период сбора урожая. Винодельни и винные погреба открывают двери для всех желающих, приглашая попробовать легендарную мадеру. Везде проходят обширные празднования, выставки и выступления фольклорных групп, на улицах работают ярмарки, где можно попробовать и приобрести разнообразное вино местного производства, а также традиционные угощения и еду. Завершается фестиваль «живым» сбором урожая в местечке Эштрейту-де-Камара-де-Лобуш, в котором может принять участие любой желающий. Апофеоз праздника — традиционный парад сборщиков урожая и виноделов. Так жители острова отдают дань лету и напитку, чей вкус не менялся с момента его изобретения. Напитку, «дважды рожденному солнцем». Так поэтично называют мадеру, ведь благодаря солнцу сначала созревает виноград, а потом рождается и само вино: технология производства мадеры такова, что бочки с этим вином выдерживаются под открытым небом, в местах, доступных солнцу. 



Действуют СПЕЦИАЛЬНЫЕ СКИДКИ до 30%
на португальскую МАДЕРУ БОРЖЕС!



Курс – мадеризация!

История виноделия на этом острове началась в XV веке, с момента его колонизации португальцами. Но сама мадера появилась на свет несколько позже благодаря одному удивительному случаю. По легенде, местный негоциант отправил корабль, нагруженный вином, в далекую Индию. Однако его заказчик умер, не дождавшись груза, и корабль проделал долгий путь обратно на остров Мадейра. Купец был разорен из-за сорвавшейся сделки, а вино должно было быть испорчено долгими месяцами пути под солнцем. Его отчаяние было развеяно чудесным вкусом вина, которое он все-таки решился попробовать. Купец разбогател, а мир обрел новое сокровище – мадеру – вино с уникальным вкусом каленых орехов, сухофруктов и карамели. В течение долгого времени для получения Мадеры вино переправляли к берегам Индии и обратно. Дорогие путешествия мадеры по свету сделали ее стоимость доступной только для королевских особ.


Для создания доступного простым людям удивительного вина начался поиск секрета его производства на суше. Бочки с вином обрабатывали морской водой и даже раскачивали, чтобы имитировать плавание на корабле. Но ничего не выходило, пока виноделы не вспомнили о жарком солнце и наконец-то поняли секрет приготовления мадеры. Так была изобретена мадеризация – обработка вина под влиянием кислорода, температуры и дубильных веществ бочки.

В самом начале своего пути производство мадеры не отличается от создания любого другого виноградного вина. Виноград выжимают в больших чанах, где в последствии начинается процесс брожения. Для разных сортов винограда время брожения различается. Как только уровень сахара в вине достигает необходимой концентрации, будущую мадеру закрепляют спиртом (обязательно виноградным), и брожение останавливается.

Затем начинается самое главное – тепловая обработка вина, которая именуемая мадеризацией. Всего существует два способа: искусственная и естественная мадеризация.

Первым способом производят мадеру до трех лет выдержки. В большие чаны из нержавеющей стали, которые называются эшту́фами, что в переводе означает «теплица», заливают вино. При помощи змеевика, внутри которого пускают пар, вино медленно нагревается до 50 градусов. Затем вино «отдыхает» и нагревание повторяется еще несколько раз в течение 3-6 месяцев. Далее следует процесс искусственной аэрации - так называемое созревание вина. В результате насыщения вина кислородом и под воздействием температуры в нем появляется тот самый янтарный цвет и орехово-карамельные тона во вкусе. После завершения мадеризации вино разливается в дубовые бочки для последующей выдержки в течение минимум трех лет.

Естественный способ мадеризации (или канте́йро) используется для производства дорогих видов мадеры. Вино из благородных сортов винограда закрепляют виноградным спиртом и разливают в дубовые бочки, заполняя их на ¾, обеспечив тем самым доступ кислорода. Бочки выставляются в специальных местах, доступных яркому солнцу, – на крышах или последних этажах складов. Так вино созревает в течение 3 лет. Последующее старение происходит уже в более прохладных местах, насыщая мадеру своим неповторимым букетом. Естественное созревание может продолжаться в течение долгих лет, достигая для некоторых видов мадеры минимум 20 лет выдержки. Такое вино может практически бесконечно храниться в бутылках, приобретая матовый отблеск и оттачивая бархатистость вкуса.


Сорта винограда

Для производства Мадеры используют сорт красного винограда Тинта Негра, который считается ординарным, а также 4 сорта белого винограда, называемые благородными сортами, – Серсиаль (Sercial), Верделью (Verdelho), Буал (Bual) и Мальвазия (Malvasia).

  • Тинта Негра Моле – главная составляющая «молодой» трехлетней мадеры, обладающей приятным янтарным оттенком и лёгким, но одновременно насыщенным вкусом.
  • Серсиаль – медленно созревающий сорт винограда - идеально подходит для создания сухой мадеры. Вино из этого сорта обладает вкусом с лимонными, пряно-травянистыми нотами и легким минеральным характером. Резковатая кислотность молодых вин из Серсиаля сглаживается с выдержкой.
  • Верделью – этот сорт винограда, растущий на крутых и жарких склонах, дает более дымчатые и концентрированные вина, чем Серсиаль. Обладает букетом с нотами орехов, пряностей и светлой карамели.
  • Буа́ль – достаточно редкий сорт винограда с южных берегов острова нашел свое место в сладких видах мадеры. Вина из Буаля обладают пряной кислинкой, которая уравновешивается сладостью, и ярким букетом с тонами обжаренного кофе, соленой карамели, горького шоколада и изюма.
  • Мальва́зия или Ма́лмси – сорт винограда, растущий на самых жарких склонах скалистого острова, дает самые насыщенные и сладкие стили мадеры. Обладает небольшой кислотностью и выразительными букетом с фруктовыми нотами, оттенками каленых орехов и шоколада.
  • Терра́нтеш (Terrantez) – некогда утраченный в результате эпидемии филлоксеры сорт винограда, дававший сладкие и слегка терпкие вина, сегодня иногда используется в производстве мадеры.

Виды мадеры

Традиционно мадера различается технологии производства, длительности выдержки и сортов винограда:

  • Finest – самый распространенный вид мадеры, занимающий 60% объема всего производства. Создается из сорта винограда Тинта Негра и выдерживается не менее трех лет.
  • Reserve – эта мадера производится из одного из четырех благородных сортов винограда и выдерживается не менее 5 лет.
  • Special Reserve – отличается от Reserve длительностью выдержки: не менее 10 лет.
  • Extra Reserve или Exceptionel – такое вино должно выдерживаться не меньше 15 лет.
  • Colheita или Harvest – Мадера, произведенная из винограда благородных сортов одного урожая. На бутылке обязательно указывается год.
  • Vintage или Frasqueira: главное отличие от Colheita – выдержка в бочке не менее 20 лет.

Также мадеры отличаются содержанием сахара:

  • Сухая (dry) - до 65 г/л;
  • Полусухая (semidry) – 65 - 80 г/л;
  • Полусладкая (semisweet) – 80 - 100 г/л;
  • Сладкая (sweet или rich) - свыше 100 г/л.

Существует разделение выдержанной мадеры по стилям в зависимости от сорта винограда, из которого она произведена.

  • Серсиал (Sersial) – самая сухая мадера. Для нее характерна высокая кислотность, свежий вкус, низкий уровень сладости. Идеальный аперитив, подходит к салатам, свежим сырам, блюдам из рыбы, супам.
  • Верделью (Verdelho) - полусухая мадера. Характеризуется гармоничным балансом кислотности и сладости, свежести и фруктовости и карамельно-ореховых тонов. Также подается в качестве аперитива и как сопровождение к закускам, зрелым сырам, рыбе (даже копченой), сливочным супам, грибам, почти ко всем видам мяса, идеально подходит к копченой ветчине.
  • Буал (Bual) - полусладкая мадера. Для нее характерен насыщенный фруктовый вкус с пикантной кислинкой и тонами орехов и масла. Сопровождение для твердых выдержанных сыров, сыров со специями, тушеного мяса, особенно под соусами, содержащими фрукты или ягоды и сладкие специи (корица, гвоздика, кардамон), десертов, темного шоколада.
  • Мальвазия или Малмси (Malvasia, Malmsey) – самая сладкая из мадер с насыщенным ароматом с выраженными тонами сухофруктов, меда; орехово-карамельными тонами, с густой сладостью и легкой освежающей кислинкой. Подходит к голубым сырам, орехам, десертам: сладким пирогам, рождественским кексам, шоколадным муссам, темному шоколаду, десертам с пряностями (корица, ваниль). Этот вид мадеры хорош в виде дижестива.
  • Rainwater (в переводе – дождевая вода) – особенный стиль мадеры, считающийся самым легким. Как правило, это сухая или полусухая мадера, может быть изготовлена из Тинта Негра, Серсиаль или Вердельо.

Мадера в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

H. M. Borges — это одна из самых старейших компаний по изготовлению и экспорту крепленого вина с острова Мадейра, основанная в 1877 году. Ее основатель, Энрике Менезес Боржес (Henrique Menezes Borges), изначально был виноторговцем, затем посвятил свою жизнь производству мадеры. Он покупал самые лучшие местные вина, подвергал их процессу мадеризации и выдерживал в дубовых бочках. Его усилия и вложенные инвестиции принесли свои плоды – мадера Боржес приобрела известность даже за пределами Португалии. Последующие поколения продолжили семейное дело, сумев преодолеть трудности, связанные с кризисами, и выйти на более высокий уровень качества производимой ими мадеры.

Сегодня компания H. M. Borges находится под управлением представительниц четвертого поколения семьи - Изабель и Элены Боржес. Для нас МАДЕРА БОРЖЕС - это продукт высочайшего качества, созданный в результате кропотливой работы, терпения и целеустремленности виноделов.

Вино ликерное МАДЕРА БОРЖЕС 15 ЛЕТ сухое 19% 0.75  с защищенным наименованием места происхождения регион Мадейра
Произведено из сорта Серсиаль, выдержано в дубовых бочках в течение 15 лет. Это вино золотисто-янтарного цвета обладает ароматом, наполненнным фруктовыми и ореховыми тонами, оттенками ванили и пряностей, приятный вкус с легкой кислинкой завершается долгим послевкусием. Идеален в качестве аперитива и как сопровождение к салатам, свежим сырам, рыбным блюдам, супам. Рекомендуется употреблять при t 14-16ºC.
Вино ликерное МАДЕРА БОРЖЕС 15 ЛЕТ сладкое 19% 0.75 с защищенным наименованием места происхождения регион Мадейра
Произведено из сорта Мальвазия, выдержано в дубовых бочках в течение 15 лет. Мальвазия представляет собой самую сладкую мадеру, полнотелую, насыщенного янтарного цвета, с утонченным букетом, в котором ароматы орехов и сухофруктов переплетаются с оттенками жженого сахара, карамели и меда. Обладает бархатистым, хорошо сбалансированным фруктовым вкусом с нотками ванили и дуба в долгом послевкусии. Прекрасно подходит в качестве сопровождения к десертам.
Вино ликерное МАДЕРА БОРЖЕС полусухое 18% 0.75 с защищенным наименованием места происхождения регион Мадейра
Произведено из сорта Тинта Негра Моле, выдержано в дубовых бочках в течение трех лет. Это вино золотисто-янтарного цвета обладает насыщенным полным вкусом с гармоничным балансом сладости и кислотности и долгим послевкусием. В букете яркие фруктовые ароматы дополняются ореховыми, пряными и ванильными оттенками. Идеален в качестве аперитива, также хорошо сочетается с рыбными и мясными закусками, зрелыми сырами, супами. Рекомендуется употреблять при t 12-14ºC.
Вино ликерное МАДЕРА БОРЖЕС полусладкое 18% 0.75 с защищенным наименованием места происхождения регион Мадейра
Произведено из сорта Тинта Негра Моле, выдержано в дубовых бочках в течение трех лет. Это вино золотисто-янтарного цвета обладает насыщенным сладким фруктовым вкусом с долгим послевкусием. Богатый аромат наполнен приятными нотами орехов, сухофруктов, меда и карамели. Прекрасное сопровождение к сырам, десертам. Рекомендуется употреблять при t 12-14ºC.