Франчакорта – роскошь и аристократизм.

Когда: Где:
05 марта
2020
магазин
«Сомелье»

О Франчакорте можно говорить очень долго – престижная винодельческая зона в итальянской Ломбардии дарит миру интереснейшие игристые вина, которые бьются за любовь поклонников классического метода с самой Шампанью. Ведь гастрономическая красота этих напитков поистине удивляет! И, конечно, Франчакорта – это история об эмоциях, впечатлениях, игристом и игривом настроении, которое вдруг может стать умиротворенным и даже вдумчивым. Эти напитки нередко называют «отдушиной» для тех, кто устал от шампанского. Ими восхищаются, говорят о невероятно сложных вкусах, в которых подчас уловимы оттенки какао, фейхоа, мускатного ореха и минералов… Не говоря уже о фруктовых и ягодных нотках. Франчакорта – «винная иллюстрация» европейской роскоши и типично-итальянской «dolce vita». А еще, например, именно это игристое считается любимым напитком певицы Земфиры. Интересный факт!

Франчакорта. Аристократичность и изящность.

Франчакорта – небольшой регион и одноименный напиток, звучание которого может быть самым разнообразным. Все зависит от типа, срока созревания и «почерка» конкретного винного дома. Стиль Франчакорты от винодельни Корте Аура – это выражение силы, в котором нюансам выдержки отводится особое место на самом первом плане! Прекрасная альтернатива шампанскому, рожденная на юге Европы! Длительный контакт с осадком – от 36-ти месяцев – как и терруарная база, задают этим игристым винам поистине выразительный и благородный характер.

История самой современной «Другой Шампани»

История Франчакорты – пять десятилетий развития и раскрытия преимуществ метода традиционной шампанизации в условиях предложенного терруара. Сегодня этот напиток, пожалуй, можно считать самым современным из классических и самым классическим из современных.

Первое «Pinot di Franciacorta» с вторичной ферментацией в бутылке было выпущено лишь в 1961 году человеком по имени Франко Дзилиани. В 1967 году зона к юго-востоку от озера Изео была сертифицирована как DOC, а в 1995 году Франчакорта получила статус DOCG. Тем не менее, стоит заметить, что первые прототипы игристых вин появились в этой местности еще в середине XVI века, а значит – примерно в то же время, что и во Франции. Кроме того, в том же XVI веке медик Джероламо Конфорти издал «Книгу о живых винах», где подробно описал систематику производства вин вторичного брожения, а также их возможное влияние на человеческий организм.

Кстати, само обозначение DOCG Франчакорта обладает серьезным статусом в мире игристых вин. Как и мастера Шампани, местные виноделы имеют право указывать на бутылках наименование места происхождения напитка без каких-либо дополнительных пояснений. Одного слова «Франчакорта» вполне достаточно!

Терруар знаменитой микрозоны можно считать классическим для регионов, производящих выдающиеся игристые вина. Умеренно-континентальный климат с теплым ровным летом и мягкой зимой «разбавляется» прохладными ветрами, что благоприятно влияет на рост лозы и, как считается, делает будущие вина более изящным, сложными и свежими. А почвы, в свою очередь, обеспечивают специфический минерально-кислотный состав, отлично раскрывающий потенциал в процессе длительного созревания Франчакорты в бутылке.

Минимальный срок выдержки на осадке – 18 месяцев для белой Франчакорты без указания миллезима, для розовой и Франчакорты Сатен – 24 месяца. Для образцов с обозначением винтажа – 30 месяцев. Однако важно то, что в реальности почти всю Франчакорту можно считать миллезимной, так как местные хозяйства, в своем большинстве, не обладают запасом резервных вин. В случае с игристыми от Корте Аура минимальный срок выдержки составляет 36 месяцев (для базовой Франчакорты), для розовой и Сатен – целых 40 месяцев!

Корте Аура

Винодельня Корте Аура – совсем не такое семейно-историческое предприятие, к каким мы привыкли. Ровно 10 лет назад ее основал молодой мужчина по имени Федерико Фоссати – большой фанат Франчакорты, с юных лет мечтающий производить вино, несмотря на то, что в его семье никогда не было виноделов. Работая в бухгалтерской компании, он много лет потратил на эно-путешествия по Италии, а решающим фактором стало знакомство с известным в «игристых» кругах энологом Пьеранджело Бономи – в 2009 году Фоссати выкупил полуразрушенную виллу в городке Андро и несколько участков виноградников шардоне и пино неро в разных уголках Франчакорты. Уже в 2010 году был винифицирован первый урожай, а в 2014 году в продажу было выпущено первое вино под брендом Корте Аура!

«Корте» – часть наименования Франчакорта, «аура» – греческое слово, обозначающее «дыхание» или «веяние». Сливая их воедино, автор хотел отдать дань земле и волшебному дыханию жизни, влияющему на философию создания и потребления идеального игристого вина. А для отражения длительного и мудрого процесса созревания Франчакорты от Корте Аура, не терпящего суеты и непоследовательности, основатель винодельни выбрал в качестве логотипа изображение черепахи – животного также символизирующего постоянство, долголетие и положительную ауру добрых намерений и потенциальной удачи.

ФРАНЧАКОРТА КОРТЕАУРА, представленная в магазине «СОМЕЛЬЕ», открывается выдающейся минеральной базой, фактуру которой можно считать типичной для напитков региона. И на ее фоне нюансы выдержки – от оттенков дрожжевого хлеба до ореховых нюансов – выглядят особенно благородно.

ФРАНЧАКОРТА КОРТЕАУРА белое брют 12,5% 0,75

Игристое вино золотисто-соломенного цвета, производится из сортов винограда шардоне (90%), пино неро (10%), выдерживается на осадке в течение 36 месяцев. Обладает тонким устойчивым перляжем. В деликатном аромате цветочные тона, нежные фруктовые нотки и характерные оттенки хлебной корочки. Вкус свежий, гармоничный, с шелковистой текстурой, пикантными нотками ванили, тонами сухофруктов и дрожжевого хлеба, выразительными ореховыми оттенками, цитрусовыми нюансами и чистым фруктовым послевкусием.

Цена – 2 650 руб.,  СПЕЦ,ЦЕНА – 1 855 руб.*

ФРАНЧАКОРТА КОРТЕАУРА САТЕН белое брют12,5% 0,75

Игристое вино золотисто-соломенного цвета, производится из сорта винограда шардоне, выдерживается на осадке в течение 40 месяцев. Обладает тонким устойчивым перляжем. В аромате свежие тона белых цветов дополнены нотками тостов. Элегантность и обволакивающая кремовая текстура, свежесть и сочность спелых фруктов, выразительные цветочные оттенки и нотки жареных орехов отличают богатый мягкий вкус.

Цена – 3 150 руб.,  VIP-ЦЕНА – 2 678 руб.*

Сатен – особая категория Франчакорты, аналогов которой нет в других регионах производства игристых вин. Особенностями п этой категории является, во-первых, использование винограда сорта шардоне (допускается добавление пино бьянко), во-вторых, пониженное давление в бутылке, в-третьих – только сухой стиль брют. Минимальный срок выдержки на осадке – 24 месяца. В результате вино получается более гладким и нежным, словно «сатен» (в переводе с французского – шелк).

ФРАНЧАКОРТА КОРТЕАУРА РОЗЕ розовое брют 12,5% 0,75

Игристое вино нежного розового цвета, производится из сортов винограда пино неро (75%), шардоне (25%), выдерживается на осадке в течение 40 месяцев. Обладает тонким устойчивым перляжем. В свежем элегантном букете яркие тона ежевики и малины постепенно сменяются тонкими цитрусовыми нюансами. Свежесть аромата ощущается и во вкусе – сочном, с гладкой текстурой, сбалансированной кислотностью и мягкими ягодными оттенками.

Цена – 3 550 руб.,  VIP-ЦЕНА – 3 018 руб.*

*Специальные цены и акции действуют до 11 марта 2020 и только в магазине «СОМЕЛЬЕ». 

За отличными игристыми винами и шампанским, как и всегда, приходите в «СОМЕЛЬЕ»!